Nadar, bailar, leer, navegar, tomar el sol.....y cocinar...!
Todo esto se puede hacer mucho más y mejor en vacaciones, aquí va una buena muestra de Fernando Luis Pérez Poza, combinación poético-grastronómica:
Todo esto se puede hacer mucho más y mejor en vacaciones, aquí va una buena muestra de Fernando Luis Pérez Poza, combinación poético-grastronómica:
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*SETAS AL ESTILO MARTÍN FIERRO
Aquí me pongo a cantar
al compás de una cebolla
que un hombre si no se embrolla
la piel va, quita y trocea
y en el fogón y una olla
a fuego lento rumbea.
Le añade ajo a la historia
y deja que se rehogue
que se precisa desfogue
su picajoso rencor
y en el aceite derogue
la fuerza de su sabor.
Y las setas por la plancha
unas vueltas van a dar
que necesitan secar
y al cariño de la lumbre
todo el líquido soltar
como si fueran legumbres.
Luego se mezcla el rustrido
con las setas bien doradas
y la ternura de un hada
en la fuente de cristal
que del horno enamorada
resista el calor fatal.
Un poco de pimentón
y un manto de pan rallado
rematan el adobado
sin olvidar el limón
que exprimido de buen grado
desatará la pasión.
Y esto en el horno se mete
al punto justo de sal
y se asa a fuego cabal
que el pan rallado precisa
quedar como una camisa
para que sepa genial.
FFernando Luis Pérez Poza.
Aquí me pongo a cantar,
al compás de la vigüela
que al hombre que lo desvela
una pena estrordinaria,
como el ave solitariacon el cantar se consuela.
José Hernández, primera estrofa del Martín Fierro
Aquí me pongo a cantar
al compás de una cebolla
que un hombre si no se embrolla
la piel va, quita y trocea
y en el fogón y una olla
a fuego lento rumbea.
Le añade ajo a la historia
y deja que se rehogue
que se precisa desfogue
su picajoso rencor
y en el aceite derogue
la fuerza de su sabor.
Y las setas por la plancha
unas vueltas van a dar
que necesitan secar
y al cariño de la lumbre
todo el líquido soltar
como si fueran legumbres.
Luego se mezcla el rustrido
con las setas bien doradas
y la ternura de un hada
en la fuente de cristal
que del horno enamorada
resista el calor fatal.
Un poco de pimentón
y un manto de pan rallado
rematan el adobado
sin olvidar el limón
que exprimido de buen grado
desatará la pasión.
Y esto en el horno se mete
al punto justo de sal
y se asa a fuego cabal
que el pan rallado precisa
quedar como una camisa
para que sepa genial.
FFernando Luis Pérez Poza.
Aquí me pongo a cantar,
al compás de la vigüela
que al hombre que lo desvela
una pena estrordinaria,
como el ave solitariacon el cantar se consuela.
José Hernández, primera estrofa del Martín Fierro
Me han gustado èstas setas al estilo Martin Fierro, quizas porque nacì en Argentina y no es fàcil olvidar a Josè Hernandez, aunque soy hija de gallegos y viva en Suiza (el mundo es un pañuelo). Te sigo con gusto porque todo lo que me recuerde a Galicia, me llena el corazòn.
ResponderEliminarUn saludo.
Es un placer para mi comprobar que los paisanos me siguen desde diversos puntos del planeta.
ResponderEliminarMuchas gracias Azucena.